Обращение Председателя Правления
GRI 2-22

Уважаемые коллеги, партнеры и инвесторы!

Вашему вниманию предлагается интегрированный годовой отчет АО «НАК «Казатомпром» за 2022 год, который содержит основные результаты деятельности атомного холдинга с учетом экономического, экологического, социального и иных аспектов.

В первые дни 2022 года наша страна, выступающая крупнейшим производителем природного урана, пережила трагические события, которые всё еще откликаются в сердцах каждого гражданина Казахстана. Казатомпром оперативно предпринял все необходимые меры для того, чтобы не допустить дестабилизации ситуации на производстве и обеспечить безопасность своего персонала, благодаря чему произошедшие события не оказали ощутимого влияния на деятельность Компании, и все предприятия Казатомпрома работали без перебоев.

Случившееся заставляет все компании Казахстана уделять особое внимание вопросам обеспечения благополучия и безопасности работников, которые всегда были и остаются главной ценностью Казатомпрома. Компания продолжает проводить планомерную работу по созданию достойных условий и оплаты труда персонала. Ведется работа по обеспечению работников всех дочерних и зависимых организаций качественной спецодеждой, улучшению качества питания производственного персонала и медицинского обслуживания. Мы стремимся максимизировать свой вклад в устойчивое социально-экономическое развитие регионов присутствия для повышения уровня жизни местного населения, реализуя социально значимые проекты, такие как благоустройство населенных пунктов, строительство современных детских игровых и спортивных площадок, оказание финансовой помощи социально уязвимым слоям населения.

Это свидетельствует о том, что фундаментальным компонентом стратегии развития Казатомпрома является устойчивое развитие, а достижение целей и выполнение задач, связанных с глобальной повесткой ESG – неотъемлемая часть планов Компании. Казатомпром нацелен на устойчивый рост при обеспечении максимально безопасного производства и снижения воздействия деятельности своих предприятий на окружающую среду. Так, в прошлом году мы разработали Стратегию декарбонизации и достижения углеродной нейтральности до 2060 г. Согласно прогнозному тренду выбросов в реалистичном сценарии к 2025 году итоговый объем выбросов составит 1009 тыс. тонн СО2, к 2035 г. планируется сократить его до 622 тыс. тонн СО2, к 2045 г. – до 251 тыс. тонн СО2 и к 2060 г. полностью достичь углеродной нейтральности.

Приоритетом для Казатомпрома остается здоровье и безопасность персонала. В рамках усиления работы в вопросах производственной безопасности и с учетом статистики по пострадавшим в ДТП работникам атомного холдинга, 2022 год в Компании был объявлен «Годом безопасности на автотранспорте». Коэффициент травм с потерей рабочего времени (LTIFR) в 2022 году также продемонстрировал снижение в 5 раз. При этом, к великому нашему сожалению, в прошлом году имел место один несчастный случай со смертельным исходом. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего. Признавая проблемы в области охраны здоровья и безопасности, принимая на себя обязательства по поиску решений, Казатомпром, продолжит повышать уровень благополучия и безопасности своих работников.

Несмотря на вызовы 2022 года, обусловленные беспрецедентной глобальной экономической неопределенностью и значимыми геополитическими событиями, Казатомпром продемонстрировал хорошие операционные и финансовые показатели, и сохранил позиции мирового лидера в сфере добычи и продаж природного урана.

Объем производства в 2022 году в сравнении с 2021 годом был незначительно ниже в связи с воздействием пандемии COVID-19 на разработку скважин в 2021 году. Общая сумма дивидендов, выплаченных акционерам в 2022 году по результатам 2021 г., составила 227,4 млрд тенге, что более чем на 50% превышает объем выплат в 2021 году. Также, как ранее сообщалось, общая сумма дивидендов по результатам 2022 года к выплате в 2023 году после одобрения акционерами на Собрании 25 мая 2023 года составит около 200,97 миллиардов тенге или 774,88 тенге на одну простую акцию.

Успешно реализуя действующие проекты, Казатомпром осуществил первую поставку казахстанского ядерного топлива с завода «Ульба-ТВС» в Китай. Этот проект хороший пример успешного многостороннего сотрудничества ведущих компаний мира в сфере атомной промышленности. При производстве ТВС используется добытое в Казахстане урановое сырье, переработанное на Ульбинском металлургическом заводе. Первая отгрузка готовой продукции положила начало регулярным поставкам ТВС, став значимым событием для Казахстана и Китая в деле освоения мирного атома в целом.

В 2022 году Казатомпром продолжил укреплять международное сотрудничество с ведущими атомными компаниями мира. Так, состоялись знаковые встречи руководства Компании с представителями урановой отрасли Индии, Франции, Канады, США, Японии и других стран в ходе которых обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества и дальнейшие перспективы взаимодействия в различных сферах ядерно-топливного цикла. В ряде случаев были подписаны стратегические документы, свидетельствующие о долгосрочном характере двустороннего сотрудничества компаний и призванные расширять их партнерство с целью реализации перспективных проектов в урановой промышленности.

От лица всей команды топ-менеджмента Казатомпрома я выражаю уверенность в том, что при постоянной поддержке акционеров и партнеров наша Компания продолжит удерживать лидирующие позиции на мировом уранодобывающем рынке, достигая высоких результатов деятельности и сохраняя приверженность стратегии создания долгосрочной стоимости для всех заинтересованных сторон.

Ержан Муканов
Председатель Правления