Обращение Председателя Совета директоров
GRI 2-22

Уважаемые акционеры!

Рад представить вашему вниманию интегрированный годовой отчет АО «НАК «Казатомпром» за 2022 год, в котором раскрывается ключевая информация о деятельности Компании, ее достижениях за отчетный период, а также стратегических приоритетах и перспективах ее развития.

Несмотря на множество трудностей и проблем 2022 год был для нас очень успешным. Мы значительно улучшили общие показатели безопасности, разработали перспективный план долгосрочной устойчивости и роста в управлении окружающей средой, а также превысили свои ожидаемые финансовые результаты.

Беспрецедентная глобальная экономическая неопределенность и значимые геополитические события в 2022 году стали испытанием для внутренних систем и практик Компании по управлению рисками, однако они продемонстрировали свою надежность и устойчивость.

В конце февраля 2022 года эскалация российско-украинского конфликта привела к началу военных действий на территории Украины. Российско-украинский конфликт, помимо его гуманитарных последствий, усугубил обеспокоенность участников рынка касательно потенциальных рисков доступности ядерного топлива, имевших место ранее из-за перебоев поставок урана, связанных с COVID-19. Санкции со стороны западных стран против России повлекли ряд ограничений и запретов в отношении юридических и физических лиц, импорта-экспорта некоторых товаров и услуг, а также замораживанию зарубежных активов.

Казатомпром пристально отслеживает все изменения, оценивая потенциальное влияние антироссийских санкций на транспортировку готовой продукции через территорию РФ. В течение прошлого года благодаря эффективному управлению, реализации планов и действий в чрезвычайных ситуациях каких-либо ограничений, связанных с поставками готовой продукции клиентам Компании по всему миру, не наблюдалось. В отчетном периоде Казатомпром успешно отгружал законтрактованные объемы по своим регулярным маршрутам без каких-либо перебоев или проблем, связанных с логистикой/страхованием. Кроме того, альтернативный Транскаспийский международный транспортный маршрут способствовал нивелированию риска недоступности основного маршрута. Таким образом, Казатомпром приложил все усилия для минимизации рисков и защиты интересов всех своих стейкхолдеров.

Несмотря на существующие сложности, правительства разных стран мира продолжают рассматривать возможность расширения атомной энергетики в рамках своих стратегий по энергетической безопасности, диверсификации источников генерации и декарбонизации.

Являясь мировым лидером уранодобывающей отрасли, Казатомпром способствует переходу к чистой энергетике с помощью безуглеродных базовых мощностей. Природный уран проходит несколько этапов производства и обработки, прежде чем становится способен генерировать чистую ядерную энергию для планеты. Добыча урана остается наиболее экономически привлекательным сегментом ядерно-топливного цикла и в настоящее время четверть мирового урана поступает от 14 дочерних и зависимых предприятий Казатомпрома.

При осуществлении своей деятельности Компания продолжает уделять особое внимание вопросам устойчивого развития. При определении приоритетных направлений работы в области устойчивого развития Казатомпром руководствуется принципами Глобального договора ООН и Целями в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года, а также положениями других международных стандартов и инициатив в области устойчивого развития.

Присоединение в 2022 году Казатомпрома к Глобальному договору ООН подтверждает приверженность Компании десяти принципам Глобального договора и поддержку глобальной повестки, целей и инициатив ООН в области устойчивого развития.

Так, в отчетном периоде Казатомпром разработал Стратегию декарбонизации и достижения углеродной нейтральности к 2060 году, нацеленную на систематическое снижение выбросов парниковых газов Охвата 1 и Охвата 2.

Предприятия Казатомпрома осуществляют добычу урана методом подземного скважинного выщелачивания, что сводит к минимуму влияние деятельности Компании на окружающую среду, биоразнообразие, водные ресурсы и здоровье населения. В сфере социального развития Компания способствует устойчивому росту социально-экономического благосостояния регионов своего присутствия с целью повышения уровня жизни нынешнего и будущих поколений. Минимизация и смягчение воздействий деятельности предприятий Казатомпрома, разработка и внедрение новых экологически чистых технологий и процессов, соответствующих лучшим мировым практикам – фундаментальный компонент Стратегии развития Казатомпрома.

Одним из доказательств результативности проводимой в данном направлении работы можно считать присвоение Компании оценки экологических, социальных и управленческих рисков рейтинговым агентством S&P Global Ratings на уровне 51/100. Оценка ESG Казатомпрома основана на мнении рейтингового агентства об относительной подверженности Компании ESG рискам и возможностям, а также оценке долгосрочной устойчивости Компании и ее готовности к новым тенденциям и потенциальным сбоям. Следует отметить, что текущий глобальный максимальный балл оценки ESG среди компаний горнодобывающей отрасли составляет 68 (из 100) при среднем показателе по горнодобывающей отрасли в мире 50 (из 100).

В 2022 году изменился состав Совета директоров и Правления Компании, в июле по собственному желанию покинул свой пост Председатель Правления Казатомпрома г-н Мажит Шарипов, осуществлявший эффективное руководство Компанией в период ее восстановления после пандемии, текущих геополитических рисков и неопределенности. Опыт г-на Шарипова в ядерно-топливном цикле сыграл ключевую роль в успешном вводе в эксплуатацию и запуске промышленного производства «Ульба-ТВС», нового завода Казатомпрома, поставляющего тепловыделяющие сборки в Китай. Также под его руководством на международной площадке МФЦА был запущен первый в регионе урановый фонд.

В соответствии с планом преемственности в сентябре 2022 года Председателем Правления Компании был назначен г-н Ержан Муканов. С учетом 23-летнего опыта г-на Муканова в атомной отрасли, он привносит значительную экспертизу на новой должности и способствует дальнейшему укреплению лидирующих позиций Казатомпрома на международном рынке ядерного топлива.

Кроме того, произошли кадровые изменения на позициях главного директора по экономике и финансам и главного директора по коммерции. От лица Совета директоров выражаю благодарность тем, кто покинул Компанию, за их значительный вклад в ее развитие и уверен, что экспертиза и опыт новых членов Правления будут способствовать реализации нашей стратегии создания долгосрочной рыночной стоимости.

В 2022 году произошел ряд значимых для Компании событий. Одним из них стала первая поставка казахстанского ядерного топлива с нового завода «Ульба-ТВС» для АЭС КНР. Реализация инновационного проекта по производству ядерного топлива для АЭС – это пример вклада Компании в смягчение последствий мирового изменения климата и достижение глобальной цели низкоуглеродного развития. Завод «Ульба-ТВС» позволил Казатомпрому диверсифицировать свое производство, расширил линейку и выпуск высокотехнологичной, экспортно ориентированной урановой продукции с высокой добавленной стоимостью. Успешная поставка продукции китайским партнерам подтвердила репутацию Казатомпрома на мировом рынке ядерного топлива как надежного и предпочтительного поставщика.

Компанией также был презентован новый проект – завод по производству серной кислоты. Реализация данного проекта планируется в период с 2022 по 2026 годы. Предполагается, что завод будет построен в Созакском районе Туркестанской области, в непосредственной близости от наших рудников, прокладка железнодорожных путей к месту добычи значительно сократит пути доставки потребителям. Этот проект позволит создать дополнительные рабочие места в регионе – в строительстве будет задействовано около 800 человек, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня и качества жизни местного населения.

Несмотря на глобальную геополитическую нестабильность и экономическую волатильность, в отчетном периоде Казатомпрому удалось достичь высоких финансовых и операционных показателей. Объем дивидендов, выплаченных акционерам Компании в 2022 году по результатам деятельности за 2021 год, более чем на 50% превысил общую сумму дивидендных выплат в 2021 году. Это свидетельствует о том, что Казатомпром продолжает придерживаться своей стратегии и создавать ценность для всех заинтересованных сторон.

Совет директоров продолжит обеспечивать проведение качественной работы в данном направлении, а также повышать эффективность деятельности Компании.

От лица Совета директоров я благодарю всех акционеров, персонал Компании, клиентов, партнеров и других стейкхолдеров Казатомпрома за плодотворное сотрудничество в 2022 году и надеюсь на его продолжение в дальнейшем.

Нил Лонгфэллоу
Председатель Совета директоров, Независимый директор
АО «НАК «Казатомпром»